본문 바로가기

c o o k

담백하고 맛있는 돼지고기 안심 불고기

집에 돼지고기 안심이 있어서 불고기를 하기로 했어요~ 보통 불고기는 소고기로 많이 하는데 우리 집은 아이들을 위해 돼지고기로 불고기를 한답니다. 아이들이 소고기는 스테이크나 구이만 잘 먹어서 예전에 불고기를 해줬더니 잘 안 먹더라고요.

그래서 돼지고기로 한 번 해줬더니 훨씬 잘 먹어서 계속 돼지고기로 만들어주고 있어요~

또 기름 없는 안심으로 만들다 보니 신랑도 너무 잘 먹네요~ 먼저 재료부터 한 번 챙겨볼게요~

고기는 소고기로 하셔도, 돼지고기 다른 부위도 하셔도 무방하답니다. 저희는 돼지고기 안심을 주로 하지만 퍽퍽한 살 싫어하시는 분들은 다른 부위를 이용해주세요 ^-^ 그리고 불고기에 버섯이 찰떡궁합이라 있으면 꼭 넣어주세요~ 우리 집도 버섯을 정말 좋아하는데 버섯이 똑떨어져서ㅠ 패스했어요~


  • 주재료 : 돼지고기 안심(200g), 양파(1/2개), 당근(1/5개)
  • 양념 : 진간장(4), 배즙(2), 설탕(2), 맛술(2), 다진 파(2), 다진 마늘(1), 참기름(1), 깨, 후춧가루 조금

양파와 당근은 깨끗하게 손질해서 필요한 만큼 채 썰어서 준비해 주세요~

저는 고기를 통으로 얼려둬서 약간 녹인 채로 썰어서 얇게 썰었어요~ 불고깃감으로 미리 준비하셔도 좋고, 직접 썰어도 좋아요~

썰어놓은 돼지고기에 채 썬 양파와 당근을 넣고~

양념장 재료인 진간장(4), 배즙(2), 설탕(2), 맛술(2), 다진 파(2), 다진 마늘(1), 참기름(1), 깨, 후춧가루 조금 넣어서 무쳐주세요

조물조물~ 양념이랑 잘 버무려졌죠? 그럼 팬을 준비해주세요~

준비한 팬을 놓고 강한 불에서 지글 지글 볶아주세요~

버섯이 빠진 게 참 마음 아픕니다

버섯이나 대파 추가해서 넣어주시면 좋아요~

완성!! 금방 만들어졌죠? 생각보다 쉬운 반찬이지만 한 끼 반찬으로 훌륭한 게 불고기인 거 같아요 ㅎ

햄버거 안에 넣고 먹어도 좋고, 밥 위에 얹어서 덮밥으로 먹기에도 좋은 메뉴인 거 같아요~

안심이 부드러워서 아이들도 잘 먹는답니다~ 오늘 반찬으로 어떠세요? ^-^