본문 바로가기

c o o k

달콤 짭짤한 진미채 간장 볶음

손이 가요~ 손이 가~ 아이들 반찬으로 진미채 간장볶음만한 것이 없죠?

진미채는 고추장으로도 많이 무쳐 먹지만 매운맛을 싫어하는 사람들을 위해서 간장 양념으로 만든 진미채볶음.

아이들도 어른들도 잘 먹는 밑반찬이랍니다~

 

  • 재료 : 진미채(160g), 배즙(6큰술), 마요네즈(2큰술)
  • 양념 : 설탕(1큰술), 간장(3큰술), 청주(2큰술), 다진 마늘(0.6큰술), 다진 생강(0.4큰술), 물엿(2큰술), 참기름(0.8큰술)

저는 반찬통 2통 정도 나오는 분량으로 만들었어요~ 절반 정도 양으로 하시면 한통 정도 나올 거예요~

저는 한통 만들면 너무 금세 먹어서ㅠ

 

진미채는 먹기 좋은 크기로 잘라서 배즙(6)에 버무려서 10분간 둡니다. 진미채를 배즙에 버무리면 부드러워집니다

 

배즙에 버무려둔 진미채에 마요네즈(2)를 넣어서 버무려주세요.

 

팬에 식용유(1)를 두르고 양념재료인

설탕(1큰술), 간장(3큰술), 청주(2큰술), 다진 마늘(0.6큰술), 다진 생강(0.4큰술), 물엿(2큰술), 참기름(0.8큰술)을

넣어서 바글바글 끓여줍니다.

 

끓는 소스에 진미채를 넣고 약한 불로 줄여서 촉촉한 느낌이 날 때까지 볶아줍니다.

 

양념이 고르게 밸 수 있게 잘 뒤적여 주세요~ 마지막에 참깨를 좀 뿌리면 데코에 좋아요.

우리 애들은 별로 안 좋아해서 패스할게요~

 

끝!!

 

밑반찬으로 뚝딱 완성! 이렇게 밑반찬 하나 만들어두면 든든하지요 ^-^